Болгария в Евросоюзе

Официальные плюсы вступления в Евросоюз узнать наверное не сложно. Меня же интересовал вопрос, что на сегодняшний день изменилось в жизни рядовых болгар с момента вступления страны в Евросоюз, а ведь Болгария в Евросоюзе уже более 2-х лет.

Вопрос этот волновал меня потому, что положение небольших стран восточной Европы должно сильно отличаться от положения там Германии и Франции. Меньшее количество голосов в Европарламенте не позволяет этим странам серьезно воздействовать на политику Евросоюза. В связи с этим невольно возникает вопрос: какова цена за потерю какой бы то ни было независимости, т.е. ради чего туда так стремятся страны Восточной Европы.

Тема эта меня волновала давно и опрос с разной степенью регулярности я веду уже больше года. За этот период удалось «допросить» более 50 болгар. Самым распространенным ответом оказался следующий — повысились цены и налоги. Прекрасная причина — повысить цены и налоги, но это можно сделать кучей других способов.

Вторым по популярности ответом был — свобода передвижения по странам Евросоюза и возможность работать в другой стране. Из всех опрошенных, за границей удалось поработать только 2-м болгарам, а точнее болгаркам. Для рядового обывателя — это конечно плюс, но если рассмотреть этот момент в контексте страны, то так ли это хорошо? При таком дисбалансе экономик, население страны типа Болгарии может просто разбежаться. Пример тому — планомерное переселение румын в Италию. Странно, но в контексте страны из всех опрошенных думали только несколько человек.

5 человек из опрошенных высказали надежду, что сейчас они могут потерпеть все «временные» проблемы в надежде на то, что их детям будет лучше. Если будет лучше, то, новерное, действительно, стоит потерпеть. Будет ли? Причем вопрос стоит — будет ли болгарам хорошо в своей родной стране или им будет хорошо где-то в другом месте.

Удивительным открытием было то, что многие люди старшего поколения, которые прекрасно относятся к социалистическому прошлому, также прекрасно относятся к вступлению в Евросоюз. Как это может так гармонично уживаться в человеке, ведомо только самим болгарам. В целом, надо признать, что болгары относятся к этому факту достаточно спокойно.

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Слава
20-09-2010 08:02
Болгария вошла в Евросоюз, а Сербия туда стремится. Но вот что происходит в самом Евросоюзе -

http://www.rabkor.ru/interview/9041.html

В плане будущего развития интересно было бы изучить альтернативы -

http://www.srpska.ru/article.php?nid=8675
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться