Когда же болгары будут праздновать Рождество 25-го или 7-го?

Рождество или Коледа, как этот праздник часто называют в Болгарии, празднуется по новому стилю, а именно — 25 декабря, но примерно год назад в Болгарском Церковно-народном Соборе обсуждалась возможность возвращения церковного календарного цикла к старому стилю.

Несмотря на то, что Болгарская Православная Церковь перешла на григорианский календарь не так давно, а именно в 1968 году, люди уже успели привыкнуть к празднованию Рождества Христова именно 25-го. Конечно, это достаточно логично. Для верующих оканчивается пост, и начинаются рождественские празднования, оканчивающиеся празднованием Нового Года, как это традиционно было и у нас, когда церковь и государство жили по одному юлианскому календарю. Когда же Церковь и государство живут по разным календарям, то для верующих сложнее ограничивать себя в Новый год, осознавая, что праздник попадает на самую строгую неделю поста, а для неверующих Рождество 7-го имеет ослабленный после празднования Нового года вес, так как многие от праздников уже устают.

Как я уже и говорил выше, в конце прошлого года в Болгарском Церковно-народном Соборе обсуждалась возможность возвращения церковного календарного цикла к старому стилю. Идея была предложена Катей Тодоровой при поддержке митрополита Пловдивского Николая и Доростольского Илариона. Такая идея вызвала бурные дебаты, как в самой Церкви, так и среди мирян, которые идут до сих пор. По неофициальным сведениям против такого шага более 80 % болгар. Оставшиеся 20 % делятся на тех, кому «а и хорошо, будем праздновать и 25-го и 7-го», и на тех, кто считает, что этот шаг правильным.

Как происходил переход на новый стиль в церкви в 1968 году, я не знаю. Вероятно, не гладко. Наверняка были и волнения. Смуты, волнения и возможность расколов, кстати, — одна из главных причин, по которым Русская Православная Церковь не перешла на григорианский календать. И вот сейчас, дай Бог болгарам принять правильное решение. А может лучше не пугать народ и ничего не менять?

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
vicamilleri
22-07-2010 06:30
Никто из знакомых мне болгар не смог точно объяснить, когда они празднуют Рождество. Говорят, 2 раза празднует Болгария.
BGuru
22-07-2010 12:16
В настоящее время празднуют 25.12, как и греки, как и киприоты. Про 7-е только обозначен вопрос, никаких официальных решений пока нет. Знакомых у меня в Болгарии много. Все поздравления приходят именно 25-го. 7-го поздравляют только те, кто знает, что Русская Православная Церковь празднует Рождество 7-го. Таких, кстати, не очень много.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться